Smart Food

smart food

Smart Food – это удивительный результат вмешательства науки в привычное искусство приготовления пищи. Некоторые из разработок через 50 или 100 лет решат глобальную проблему голода, например, выращивание мяса в лабораторных условиях из стволовых клеток коровы. Другие уже сегодня помогают превратить прием пищи в совершенно особенный опыт.

Умная еда

Например, наноеда с содержанием наночастиц. Представьте, что вы покупаете в магазине обычный продукт, а потом приносите его домой и простым нагреванием изменяете его вкус, цвет и аромат – целое новое поле для творческих экспериментов! Ведущие компании вроде Nestle и Heinz уже ведут разработки в этой области, а отдельные производители даже предлагают купить такую умную еду. 

Или возьмем типичного представителя Smart Food – молекулярную кухню, которая сегодня у всех на слуху. Это почти что способ перенестись в параллельную реальность, где у спагетти может быть вкус клубники, у мороженого – колбасы, а хлеб можно… пить. Чтобы добиться такого эффекта, повара ресторанов охлаждают блюда жидким азотом, делают из них нежнейшие эмульсии и готовят в вакууме. 

Но Smart Food – это не только что-то непонятное и таинственное, но и умные гаджеты, которые можно применять каждый день. Представьте, что упаковка продукта, меняя цвет, предупреждает вас об окончании срока его годности; а разделочная доска анализирует химический состав продуктов и содержание в них полезных веществ; что блинчики и шоколадные конфеты можно печатать на 3D-принтере, придавая им любую форму. А мультиварка показывает на экране смартфона, как готовится блюдо, чтобы вы через приложение управляли температурой и временем приготовления. 

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!