Юрий Мартиросян – о необходимой популяризации аэропоники в России

03.10.2016 Юрий Мартиросян – о необходимой популяризации аэропоники в России

В рамках круглого стола на конференции Smart Еда & Geek Огород выступит Юрий Мартиросян, руководитель группы аэропонных технологий выращивания растений ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии. Мы спросили его о том, каких показателей удалось добиться в процессе внедрения аэропоники в России и о том, почему это является стратегически важным. Далее от лица спикера.

К сожалению, в России технологии аэропонного выращивания распространены не так широко, как хотелось бы. До 2010 года созданные нами технологии и оборудование использовались в основном для научно-исследовательских целей. Потребителями были школы, университеты, вузы сельскохозяйственного профиля.

Однако сегодня наметились серьезные сдвиги: в последний год в нескольких российских регионах были запущены крупные аэропонные комплексы для выращивания картофеля и зеленных культур.

Популяризация аэропоники является одной из приоритетных целей нашей деятельности:

  • В 2010 году в Павловском Посаде (Московская обл.) мы создали крупный комплекс по семеноводству картофеля. На 1500 м2 там одновременно выращивается 18 тысяч оздоровленных растений картофеля для получения семенного материала – мини-клубней.
  • В 2015 году в Одинцовском районе (Московская обл.) был запущен комплекс площадью 500 м2 для производства свежей зелени.
  • Сегодня наши установки работают в 39 субъектах РФ, Армении и Казахстане. Частные фермеры используют наше оборудование для размножения винограда, лекарственных растений, луковиц лилий.

Распространение аэропоники является стратегически важным для сельского хозяйства будущего. Никакая другая технология не способна так быстро и качественно размножить практически любой посадочный материал.

Очень многие культуры, известные сорта того же картофеля, земляники, декоративных культур нуждаются в периодическом оздоровлении, избавлении от вирусов. Аэропонное выращивание превосходно справляется с этой задачей.

В условиях аэропоники культуры размножаются ускоренными темпами. Так что это еще и ресурсосберегающая технология.

Наконец, эта технология хороший исследовательский инструмент для генетиков и селекционеров: работы можно вести круглый год, моделируя любые условия выращивания.

Уже сегодня аэропонные установки позволяют получать великолепную ароматную зелень круглый год – как для собственного потребления, так и для ресторанного бизнеса.

На конференции Smart Еда & Geek Огород 4 ноября я расскажу, где еще можно применять аэропонные технологии, вредны или полезны продукты, произведенные таким способом, а также о том, как сделать необходимое для выращивания оборудование самостоятельно. 

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!