Военные технологии, которые есть на каждой кухне

07.04.2017 Военные технологии, которые есть на каждой кухне

Мало кто знает, но многие устройства и материалы, которыми пользуются абсолютно все, были изначально созданы отнюдь не в мирных целях. Это неудивительно, если учесть количество выделяемых на военные разработки средств. Представленные ниже технологии получили настолько широкое распространение, что сейчас их можно найти на любой кухне в мире.

Тефлон

Первое название – «политетрафторэтилен». Его создал американский изобретатель Рой Планкетт в 1938 году. При закачивании в замкнутую емкость небольшого количества газообразного тетрафторэтилена и последующем охлаждении происходил процесс полимеризации. Благодаря этому полученный материал обретал большую термическую и химическую устойчивость, а также очень низкий коэффициент трения. Этой разработкой заинтересовались военные и стали применять тефлон, чтобы покрывать им антенны и различные части оружия.

После этого материал стал использоваться в космической индустрии, плавно перейдя в повсеместное использование, превратившись в хорошо знакомое антипригарное покрытие сковородок.

Нитинол

Этот материал был создан в 1958 году в лаборатории ВМС США. При низкой температуре он становится легко деформируемым, но при нагреве возвращается в первоначальное состояние. Первое время нитинол использовали лишь в системе гидравлики военных самолетов, но потом ему нашли много других вариантов применения. Одним из них стал датчик для чайников и кухонных плит. Именно благодаря нитинолу чайник автоматически выключается при вскипании воды.

Сублимация

Технология полного избавления продуктов от влаги разработана советским ученым Георгием Лаппа-Старженецким в 1921 году. Сперва ее стали использовать во время Великой Отечественной войны – благодаря ей производились сухие антибиотики и кровезаменители.

По окончании войны сублимацию начали применять к еде – продукты в таком виде стали незаменимыми в армейском сухом пайке. Сейчас сублимированную еду можно найти на полках любых супермаркетов.

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!