Видеоблогеры обедают перед камерой и набирают миллионы просмотров

18.01.2017 Видеоблогеры обедают перед камерой и набирают миллионы просмотров

В Южной Корее блогеры, часами обедающие перед веб-камерой, собирают сотни тысяч зрителей. Тренд постепенно приходит на запад, где обретает новые формы.

Как устроено онлайн-чревоугодие

Мода на онлайн-обеды зародилась в Южной Корее. Там это явление получило название «мукбанг».

Разложив огромное количество тарелок, звезды мукбанга каждый день в течение нескольких часов едят перед веб-камерой. Вместе с этим они отвечают на вопросы в чате и рассказывают о вкусе блюд.

Afreeca TV - мукбанг (стриминг, видео-блог о еде)

Afreeca TV — наиболее известный стриминговый сервис для мукбанга. Он позволяет зрителям переводить небольшие пожертвования любимому блогеру. Самые популярные персонажи за месяц зарабатывают тысячи долларов благодаря умению хорошо поесть.

Звезды мукбанга

Большинство корейских звезд мукбанга — привлекательные девушки. Например, кореянка Пак Со Ён, известная под ником Diva. Днем эта хрупкая девушка работает консультантом по недвижимости, а вечером съедает огромное количество еды перед камерой. Такая необъяснимая прожорливость принесла ей 130 миллионов просмотров на Afreeca TV. Ежемесячно поклонники жертвуют ей порядка $9000.

Выбивается из этого шаблона школьник Пату (Patoo). Он завоевал любовь зрителей не внешностью, а забавной манерой есть, шумно чавкая и смешно жмурясь от острого кимчи.

Несмотря на большое количество поглощаемой пищи, почти никто из блогеров не страдает от лишнего веса. Известный в Корее едок Banzz утверждает, что для поддержания себя в форме он ежедневно тратит от 6 до 10 часов на фитнес. Понятно, что позволить себе это может только человек, для которого еда стала главным источником заработка. Благодаря мукбангу Banzz получает около $3000 ежемесячно.

Постепенно мода на мукбанг приходит на запад. Стриминговый сервис Twitch уже выделил для него специальный раздел на сайте. Для европейцев и американцев мукбанг становится прежде всего способом распространить идеи здорового питания и веганства. К примеру, супруги Даррен и Джорджи Шпиндлеры сделали порядка 800 стримов с поглощением растительной пищи — их посмотрели 4,6 млн человек.

Почему мукбанг стал популярен

Блогеры и любители мукбанга уже долго рассуждают о причинах его популярности. Diva считает, что многие ее зрители и сами хотят много и вкусно есть, но не могут себе этого позволить — по медицинским показаниям или из-за соблюдения диеты.

Другие считают, что мукбанг помогает зрителям справиться с чувством одиночества. Трансляции заменяют им общение с друзьями. В таком случае появление мукбанга именно в Южной Корее неслучайно: здесь каждый четвертый живет в одиночку.

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!