В Японии начнут выращивать грибы на солнечных фермах

11.09.2017 В Японии начнут выращивать грибы на солнечных фермах

Японские фермеры могут получить огромную прибыль благодаря проекту по объединению солнечной энергетики и сельского хозяйства, сообщает Nikkei.

Проекты по использованию заброшенных сельскохозяйственных площадей для альтернативной энергетики выдвигались достаточно давно, однако ряд законодательных ограничений делал их нерентабельными. В 2013 году власти пошли навстречу предпринимателям и изменили условия, предложив компаниям найти решение, при котором сельхозугодия могут быть использованы для получения солнечной энергии и для нужд сельского хозяйства одновременно.

В рамках партнерства, которое заключили энергетический стартап Sustainergy, Daiwa House Industry и Hitachi Capital, были построены две солнечные электростанции мощностью в 2000 кВт – больше, чем дает любая электростанция в стране. Под строительство планируется использовать земли на северо-востоке страны. Предполагается, что доход от обоих станций достигнет $1,27 млн.

Условие правительства будет выполнено посредством выращивания под солнечными батареями грибов – они практически не нуждаются в солнечном свете для роста, а потому являются идеальной сельхозкультурой для подобного предприятия. Ожидается, что в год фермеры будут собирать до 40 тонн грибов – а это значительно увеличит прибыльность солнечных ферм.

Кроме того, Hitachi Capital создала бизнес-модель, при которой все препятствия, возникающие у желающих производить солнечную энергию фермеров, будут устранены: они смогут спокойно обеспечивать себя энергией и продавать лишнюю энергию в общей сети.

На сегодняшний день из-за внутренней миграции в Японии пустует более 10% сельскохозяйственных угодий. В правительстве считают, что применение этих территорий для производства энергии позволило бы получить более 70 000 мВт – достаточно, чтобы обеспечить электричеством 20 млн домохозяйств.

 

Подписывайтесь на новости Smart Food & Geek Garden в Facebook и VK!

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!