В MIT создали «пищевой компьютер» на базе искусственного интеллекта

16.06.2017 В MIT создали «пищевой компьютер» на базе искусственного интеллекта

Учёные Массачусетского технологического института разработали «персональный пищевой компьютер» – AI-алгоритм, способный анализировать параметры климата в теплицах для создания наиболее приемлемых условий выращивания тех или иных продуктов.

Из-за изменений климата и частых катаклизмов выращивать урожай в естественных условиях становится всё сложнее. Разработка MIT призвана решить эту проблему. Цифровой парник позволяет устранить климатический фактор и уменьшить количество потраченных ресурсов на доставку продукции. Теперь вместо того, чтобы везти авокадо из Мексики в Россию, можно вырастить его прямо в Москве, воссоздав в парнике мексиканский климат.

В течение цикла роста одного растения AI-алгоритм может отслеживать примерно 3 миллиона параметров. Метод машинного обучения анализирует эти данные и находит наилучшие сочетания климатических факторов. Благодаря новой технологии каждый, кто желает выращивать овощи или фрукты дома, может получить соответствующие «климатические рецепты».

В MIT создали «пищевой компьютер» на базе искусственного интеллекта

«Персональный пищевой компьютер» состоит из:

  • датчиков;
  • систем машинного зрения;
  • устройств автоматического управления.

Вначале система изучает среду, а потом воссоздаёт подходящие условия для роста той или иной культуры, подбирая наилучшее освещение, количество солей и минералов в воде для полива и т. д.

В прошлом году к исследователям MIT подключилась компания Sentient, специализирующаяся на AI-технологиях. Результатом плодотворного сотрудничества стал «Пищевой сервер», способный воссоздавать разные климатические условия для выращивания конкретных продуктов.

Учёные говорят, что их разработка даст возможность контролировать вкус растений, устойчивость к болезням и другие важные параметры. Важно, что исследование проводится открыто – все данные по созданию «пищевого компьютера» находятся в свободном доступе на ресурсе института. Следуя инструкциям, каждый, кто обладает хотя бы минимальными техническими знаниями и навыками, сможет создать цифровой парник и выращивать любой продукт, хоть авокадо.

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!