В будущем люди перейдут с мяса на насекомых

27.09.2017 В будущем люди перейдут с мяса на насекомых

В современном мире привычное всем животноводство начинает становиться нерентабельным. Во-первых, на его долю приходится 20% выбросов веществ, создающих парниковый эффект, – а это больше, чем у всего транспорта мира. Во-вторых, животных нужно содержать, кормить и лечить, а любая болезнь, распространяющаяся среди скота, способна нанести серьезный удар по экономике.

В качестве способа решения этой проблемы предлагали выращивание искусственного мяса из стволовых клеток, технология для этого уже существует, однако стоимость производства такого мяса зашкаливает – одна котлета может стоить более 300 долларов, так что ожидать повального перехода человечества на него не стоит.

Подорожание мяса заметно уже сейчас, в наши дни, и это зависит не столько от экономики каждой отдельной страны, сколько от общемировых тенденций – мясо действительно дорожает во всем мире. Предположительно, меньше чем через сто лет привычные всем шашлыки и стейки станут привилегией «высшего общества», которое сможет позволить себе такой деликатес.

Smart Food & Geek Garden: V buduschem lyudi pereydut s myasa na nasekomyih - 1

Выход эксперты видят в расширении производства пищевых продуктов из насекомых. Как сообщает ООН, человечеству известно 1462 съедобных вида, и употребляют их уже достаточно давно в 100 странах – а это половина мира. Более того, эксперты отмечают, что насекомые гораздо полезнее мяса.

Во-первых, они содержат огромное количество легкоусвояемого белка. Во-вторых, жира в насекомых практически нет (для сравнения: на 100 г говядины приходится 23,5 г белка и при этом 21,2 г жира, в то время как в 100 г кузнечиков белков ненамного меньше – 20,6 г, а вот жира всего 6,1 г). Ну и в-третьих – разводить пищевых насекомых попросту экономически выгодно: это дешево, не требует особых территорий и помещений и реально даже в условиях городской квартиры.

Рынок пищевых продуктов, которые изготавливаются из насекомых, ещё молод, но стремительно растет уже сейчас – например, Exo и Chapul производят батончики из перемолотых кузнечиков и жуков, а Bizarre Food занимается промышленным выращиванием личинок травяной моли. Так что уже сейчас можно утверждать – в уже не слишком отдаленном будущем еда из насекомых станет не более удивительной, чем блюда из морепродуктов.

 

Подписывайтесь на новости Smart Food & Geek Garden в Facebook и VK!

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!

Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности, доступной здесь