Умный холодильник для рыбы и мяса

15.06.2016 Умный холодильник для рыбы и мяса

Создателями умного холодильника для рыбы и мяса стали ученые Института науки и технологий Южной Кореи. Встроенная в него лазерная система сможет с высокой точностью обнаруживать испорченные продукты.

"Мозгами" умного холодильника являются лазер, создающий свет, и фотокамера, которая делает 30 снимков в секунду. Метод достаточно прост: если камера в момент вспышек фиксирует  характерные движущиеся пятнышки, значит, в продуктах начали размножаться патогенные микроорганизмы. С помощью этой системы можно будет обнаруживать опасную кишечную палочку или сальмонелл.

Для тестирования умного холодильника ученые положили в него курицу, в мясо которой предварительно ввели бациллы кишечной палочки. Сканер смог обнаружить, какие именно участки были заражены и какова концентрация бактерий. Однако даже такое устройство не может гарантировать полную безопасность: например, оно не способно выявить норовирусы (они не реагируют на лазер).

У новой технологии большой потенциал. Разработчики надеются, что в будущем лазерные сканеры появятся во всех бытовых холодильниках.

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!