Умная кухня: как мы будем готовить через 10 лет

09.08.2016 Умная кухня: как мы будем готовить через 10 лет

Всего через 5-10 лет приготовление еды станет намного легче и приятнее. Умная техника, которой будет оснащена кухня, позволит даже новичкам готовить на уровне профессионалов.

Главное – идея. Все остальное сделают за вас

Существование умной кухни становится возможным благодаря Интернету вещей. Кухонные гаджеты получили доступ к сети, чтобы взаимодействовать между собой и с вами через приложение на смартфоне.

Прежде всего, умными станут наши холодильники. Они будут оснащены лазерными сканерами для обнаружения испорченных продуктов. Также они смогут анализировать, какие ингредиенты у вас сейчас есть и что из них можно приготовить – соответствующие рецепты будут найдены в Интернете.

умный холодильник

Вместо обычных разделочных досок появятся цифровые. Они будут отображать рецепты, давать пошаговые рекомендации и взвешивать помещенные на них ингредиенты.

Вы решили приготовить сочный стейк или зажарить рыбу? Достаточно ли уже прогрелась сковорода, чтобы укладывать на нее продукты? Сколько времени понадобится для приготовления? Заботу обо всем этом возьмет на себя посуда. Оснащенная датчиком температуры, она будет подключаться к специальному приложению на смартфоне и давать необходимые указания. Продукты больше не будут сгорать: вам своевременно напомнят о том, что мясо или рыбу пора перевернуть.

умная духовка

Если вы предпочитаете запеченные блюда, аналогичные функции сможет предложить умная духовка. Внутри нее будет установлена камера, и наблюдать за процессом приготовления можно будет с экрана смартфона.

Кое-что особенное

Кухня – это не только ежедневный быт и рутина. Новейшая техника сделает нахождение там по-настоящему интересным. Например, звездой домашних вечеринок станет прибор, смешивающий коктейли не хуже бармена. Достаточно залить в емкости ингредиенты и выбрать рецепт из пары сотен предложенных – через несколько секунд вы получите любимый манхэттен или маргариту. Никаких больше липких от сиропа пальцев и испачканных шейкеров!

пищевой принтер

Мастерски готовить пироги для гостей помогут гаджеты, подбирающие рецепты, отмеряющие нужное количество ингредиентов и подсказывающие время приготовления. Впрочем, еду необязательно готовить – ее можно еще и печатать. Через пару лет стоимость пищевых принтеров снизится, и они появятся на многих кухнях.

Вы не любите готовить? Не страшно: компания Moley Robotics уже создала робота-повара. Он умеет обращаться с большим количеством кухонной техники, может профессионально приготовить салат или крем-суп из морепродуктов. Его планируют доработать, чтобы после готовки он еще и сам складывал испачканную посуду в посудомоечную машину. От вас потребуется только выбрать рецепт – можно сделать это по пути с работы, чтобы к вашему приходу горячий ужин уже был на столе.

робот-повар

Умная кухня кажется чем-то далеким и нереальным? Но часть из этих проектов уже осуществлена, а некоторые разработки даже поступили в продажу. Если резкий переход к «цифровой» кулинарии вас пугает, почему бы не начать с чего-то одного? Например, оценить возможности умной сковороды или умной тарелки, считающей съеденные калории?

Самый доступный способ сделать это – посетить выставку Smart Еда & Geek Огород, которая пройдет 4-6 ноября в Москве.

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!