Учёные MIT создали плоские макароны, которые приобретают объём при погружении в воду

13.06.2017 Учёные MIT создали плоские макароны, которые приобретают объём при погружении в воду

Учёные из Массачусетского технологического института научились делать плоскую еду, которая становится трёхмерной в процессе приготовления.

Они разработали двухмерные пищевые листы из крахмала и желатина. При погружении в воду листы превращаются в макаронные изделия разной формы. Интересно, что будущую форму пищи можно моделировать заранее, ещё на этапе производства.

Один из авторов проекта Вен Ванг рассказал, что на создание плоской пищи его вдохновила новая часть фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы», где главная героиня Рей превращает порошок и воду в съедобный хлеб. Идея того, что вода может менять форму продукта, показалась изобретателю интересной. И он решил воплотить её в жизнь.

Вместе с коллегой Лининг Яо Ванг создал пищевые листы из желатина и крахмала. Структура продукта позволяет ему приобретать форму только при контакте с водой. Причём форма может быть абсолютно разной: учёные научились создавать макароны в виде цветочного бутона, седла и т. д.

Практическая польза от плоской лапши огромна, так как она занимает намного меньше места, чем традиционные макаронные изделия, которые хранятся в объёмных упаковках с большим количеством воздуха. Таким образом, изобретение позволит существенно снизить транспортные издержки и освободить место на складах, где хранятся бакалейные товары. Да и сам процесс трансформации продукта под воздействием влаги делает процесс готовки и приёма пищи более увлекательным.

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!