Sky Greens — вертикальная ферма в сердце Сингапура

02.08.2016 Sky Greens — вертикальная ферма в сердце Сингапура

Среди всех созданных городских вертикальных ферм Sky Greens занимает особое положение. Это первая в мире ферма с гидравлическим приводом. А для Сингапура в целом – это еще и путь к продовольственной независимости.

Впечатляющие результаты

Растения на этой ферме выращивают как почвенным, так и гидропонным методом. В основе механизма функционирования — дождевая вода и сила гравитации. Они приводят в движение 38 контейнеров-грядок. Те вращаются вокруг девятиметровой А-образной алюминиевой башни. В результате все растения получают необходимое количество солнечного света и воды. Всего на ферме установлена тысяча таких башен.

Результаты, которых удалось добиться, удивляют: чтобы привести в движение 1700-килограммовую вертикальную структуру, требуется всего 0,5 литра воды и 40 Ватт электроэнергии. Столько же потребляет обычная лампочка. При этом по сравнению с обычной фермой «Скай Гринс» производит в 10 раз больше урожая на единицу площади.

Та же самая вода, что приводит в движение контейнеры, используется для питания растений. Полив происходит методом затопления, поэтому система разбрызгивателей в Sky Greens не используется. Это экономит электроэнергию и уменьшает расход воды. Вода собирается в подземном резервуаре, очищается и используется повторно.

Подробнее о том, как устроена ферма, рассказывает в видеоролике создатель «Скай Гринс» Jack Ng.

Купить овощи прямо с грядки

Ежедневно ферма производит 800 кг свежих овощей. С 2012 года их можно купить в более чем 200 сингапурских магазинах.

Стоят они на 30-40% дороже обычных, но зато покупатели могут быть уверены, что приобретают экологически чистую и свежую продукцию. Всего 3 часа требуется, чтобы овощи из Sky Greens попали на прилавки. Для «обычных» овощей этот срок составляет от 3 дней до 3 недель.

Почему такая ферма появилась именно в Сингапуре?

Вертикальные фермы идеальны для густонаселенных городов, таких как Сингапур. На площади 719 кв. км здесь проживает 5 млн человек. Для сравнения: в Лос-Анджелесе, чья площадь в два раза больше, живет всего 3,8 млн. Из-за нехватки земли подавляющая часть овощей (93%) здесь импортируется. Вертикальная ферма позволит изменить эту ситуацию.

В будущем такие проекты получат широкое распространение. Сейчас две подобные фермы открыты в США (в Чикаго и Ньюарке), одна — в Японии. Возможно, Москва тоже однажды пополнит список мегаполисов с экологическими городскими фермами?

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!