Швейцарские ученые научились подключать к Интернету вещей еду

03.10.2017 Швейцарские ученые научились подключать к Интернету вещей еду

Группа разработчиков из Швейцарии создала новый тип микродатчиков. Биосовместимые и биоразлагаемые устройства созданы таким образом, что их можно помещать в продукты питания – человек, съев такой продукт, не заметит никакой разницы с обычной едой и даже получит дополнительную дозу минералов. Результаты исследования были обнародованы в Advanced Functional Materials.

Съедобные датчики созданы для того, чтобы отслеживать качество продуктов, температуру окружающей среды, солнечное воздействие и другие факторы, которые могут повлиять на качество продуктов во время транспортировки. По сути, это метод контроля того, насколько тщательно транспортные компании соблюдают условия перевозки тех или иных продуктов.

Smart Food & Geek Garden: Shveytsarskie uchenyie nauchilis podklyuchat k Internetu veschey edu - 1

Само устройство создано из тонких нитей магния, нитрида и диоксида кремния и помещено в полимер из крахмала – картофельного и кукурузного. В результате получается датчик, который легко переваривается человеческим организмом и не вредит при этом – даже полезен за счет содержания магния. Кроме того, устройство легко разлагается в природных условиях. Длина датчика не превышает нескольких миллиметров, толщина – 16 мкм (что более чем в пять раз тоньше человеческого волоса), вес – меньше 1 мг. В 1%-м растворе соли датчик полностью растворяется за 67 суток. При контакте с водой устройство работает одни сутки.

Пока что прототип для работы нуждается во внешнем аккумуляторе, однако ученые надеются в ближайшее время разрешить эту проблему, а также снабдить датчик дополнительными функциями – помимо измерения температуры, он сможет фиксировать давление, концентрацию газов и уровень ультрафиолета.

 

Подписывайтесь на новости Smart Food & Geek Garden в Facebook и VK!

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!