Сельскохозяйственные тренды будущего. Мнение эксперта

03.07.2017 Сельскохозяйственные тренды будущего. Мнение эксперта

Руководитель направления агробиотехнологии Фонда «Сколково» Роман Куликов рассказал, о трендах будущего в области здорового питания и сельского хозяйства.

Он рассказал, что прогноз развития российского сельского хозяйства до 2030 года, составленный НИУ ВШЭ, включает создание условий для выращивания органических растений. Этот тип растений не будет содержать ГМО, антибиотиков, пестицидов, гормонов роста и другой химии, которая зачастую применяется сегодня в аграрном секторе.

Сельскохозяйственные тренды будущего. Мнение эксперта

Роман Куликов рассказал, что очередной тренд здорового образа жизни в будущем – персональное питание.

В его представлении это будет выглядеть примерно так: человеку делают соскоб со щеки или берут пробу крови, после чего делается глубокий анализ. В результатах анализа указывается, что не рекомендуется употреблять в пищу определенный тип продуктов, после чего составляется перечень нужных компонентов питания.

Отдельно Роман упомянул про биосурфактанты – вещества, которые восстанавливают загрязненную землю. По его мнению, необходимо наладить их производство в России, тем более что все компоненты и технологии для этого уже есть. Их можно будет создавать из отрубей и соломы. Добавление этих экологически чистых вещей при засеве позволит снизить токсикологическую нагрузку на землю.

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!