Российские биотехнологи изобрели способ сделать все продукты полезнее

30.12.2016 Российские биотехнологи изобрели способ сделать все продукты полезнее

Отечественные ученые доказали, что молекулы пищевых биополимеров могут использоваться как наноконтейнеры для доставки полезных веществ. Добавить их можно в любой продукт. Исследование было проспонсировано Российским научным фондом.

Специалисты РАН выяснили, что хорошую растворимость белков и полисахаридов в воде и их связующую способность можно использовать для создания пищевых ингредиентов, включающих незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

Современные медицинские данные показывают, что во многих географических областях люди не получают с пищей достаточного количества ПНЖК. В России доля таких жителей, по разным источникам, составляет 40-80%. При этом многие ПНЖК необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. Дефицит ПНЖК усугубляется тем, что люди потребляют слишком много насыщенных жиров — и в этом главная причина лишнего веса. Открытие российских ученых позволит разрабатывать продукты, в которых этих жиров не будет, зато в достаточном количестве будут «полезные».

Новое открытие прежде всего окажется полезным в производстве профилактических и специализированных продуктов, но применимо и для пищевой индустрии в целом. Созданные ингредиенты, обладая наноразмерами, устойчивы к окислению и не утрачивают полезных свойств даже при неблагоприятных условиях производства и хранения.

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!