Российские биотехнологи изобрели способ сделать все продукты полезнее
30.12.2016
Отечественные ученые доказали, что молекулы пищевых биополимеров могут использоваться как наноконтейнеры для доставки полезных веществ. Добавить их можно в любой продукт. Исследование было проспонсировано Российским научным фондом.
Специалисты РАН выяснили, что хорошую растворимость белков и полисахаридов в воде и их связующую способность можно использовать для создания пищевых ингредиентов, включающих незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).
Современные медицинские данные показывают, что во многих географических областях люди не получают с пищей достаточного количества ПНЖК. В России доля таких жителей, по разным источникам, составляет 40-80%. При этом многие ПНЖК необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. Дефицит ПНЖК усугубляется тем, что люди потребляют слишком много насыщенных жиров — и в этом главная причина лишнего веса. Открытие российских ученых позволит разрабатывать продукты, в которых этих жиров не будет, зато в достаточном количестве будут «полезные».
Новое открытие прежде всего окажется полезным в производстве профилактических и специализированных продуктов, но применимо и для пищевой индустрии в целом. Созданные ингредиенты, обладая наноразмерами, устойчивы к окислению и не утрачивают полезных свойств даже при неблагоприятных условиях производства и хранения.
назад к спискуПодпишись на новости!
Будь в курсе новостей конференции и индустрии!