Роспотребнадзор предложил ввести в ЕАЭС цветную маркировку продуктов

08.08.2017 Роспотребнадзор предложил ввести в ЕАЭС цветную маркировку продуктов

Роспотребнадзор направил странам Евразийского экономического союза предложение обозначить определенными цветами процентное содержание соли, сахара и жиров в продукте.

Новая система получила неофициальное название «светофор», поскольку ведомство предложило ввести три цвета: зеленый, желтый и красный. Зеленый сигнализирует о низком содержании вещества, желтый — о среднем, а красный — о высоком. При этом каждому из веществ определены свои границы. Высокая степень содержания жиров начинается с 20% от общего состава продукта, сахара — с 15%, а соли — с 0,6%.

Роспотребнадзор уверен, что это поможет гражданам более внимательно относиться к своему здоровью. Кроме того, в ведомстве считают, что такой шаг снизит рост числа заболеваний, которые вызывает несбалансированное питание. Минздрав также направил Роспотребнадзору свои предложения о том, какие продукты стоит внести в список маркируемых.

Однако не все эксперты положительно оценивают такую инициативу. Глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что множество российских продуктов, которые уходят на экспорт, содержат высокие концентрации указанных веществ. По его мнению, маркировка существенно снизит поставки продуктов зарубеж.

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!