Плавучие агрофермы Нью-Йорка и Сингапура: почему они нужны городам

28.11.2016 Плавучие агрофермы Нью-Йорка и Сингапура: почему они нужны городам

Плавучие агрофермы — многообещающая тенденция городского земледелия. Первые такие проекты уже реализованы в Нью-Йорке и Сингапуре. Рассказываем об их устройстве и значении для мегаполисов.

Swale: из баржи — в агроферму

Проект плавучей фермы Swale был запущен с помощью Kickstarter в июне 2016. Для этого было собрано $32000. Старую баржу переделали в площадку для выращивания. Для орошения посевов используется речная и дождевая вода.

Ферма открыта для посещений. Любой горожанин может прийти сюда, задать вопросы кураторам и совершенно бесплатно забрать с собой растения с грядки. По словам организаторов, цель Swale — приучить нью-йоркцев к культуре домашнего выращивания. Поэтому агроферма стала не только сельскохозяйственным, но и культурным пространством: здесь устраивают интерактивные инсталляции и включают аудиозаписи с пением птиц.

Проект преследует еще одну цель. На общественной земле Нью-Йорка запрещено выращивать продукты на продажу. Огород, разбитый на водном пространстве, это ограничение обходит. Авторы проекта надеются, что, убедившись в пользе таких ферм, власти города отменят существующий запрет.

«Медуза» Сингапура

Агрофермы «Медуза» архитектора Жаннинг Ханг — это высокие технологии, вдохновленные природой. Стены плавучей конструкции изготовлены из стекла. Обычно они убраны и опускаются только во время шторма, чтобы защитить растения. На крышах «медуз» расположены солнечные батареи, питающие систему полива. В солнечную погоду, когда стены опущены, растения в саду защищает от насекомых электростатическое поле.

Плавучие фермы "Медуза"

Кроме того, «Медузы» помогают очистить воду в реках. В «щупальцах» конструкции расположены сенсоры. Обнаружив загрязненную воду, она закачивает ее в специальные емкости с микроорганизмами. Те ее очищают, выпускают в реку и повторяют процесс с новой порцией жидкости.

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!