Первая солнечная ферма по выращиванию помидоров на гидропонике

13.10.2016 Первая солнечная ферма по выращиванию помидоров на гидропонике

Амбициозный проект по созданию первой солнечной фермы на гидропонике можно официально считать успешным. Для австралийской фермы Sundrop требуется только солнечный свет, соленая вода и удобрения.

Проект стартовал ещё в 2010 году с открытия экспериментальной теплицы для выращивания помидоров. За 6 лет она выросла до предприятия площадью 20 гектаров и 180 тыс. кустов культуры. Официально ферму запустили только в 2016 г. В год она производит 17 тыс. тонн томатов и приносит почти 17 миллионов долларов.

В ближайшие десятилетия фермы на гидропонике станут очень распространены из-за слишком активного прироста населения на территории Азии и Африки. Уже в 2050 году потребуется на 50% больше еды. Расширять посевные территории и земли под пастбища — не совсем разумный выход, так как это приведет к ещё большему сокращению лесов и, как следствие, вымиранию видов, которые в них обитают.

Для фермы на гидропонике земля не требуется — наверное, ключевое преимущество данного предприятия, так как многие территории, включая Австралию, уже практически не пригодны для посева.

Помидоры выращивают в сосудах, в которые подается пресная вода и удобрения. Для получения пресной воды используют соленую морскую воду из залива. Конденсатор также дает пар и электричество.

Если прибыль со временем не будет сокращаться, вложения окупятся уже через 12 лет, а это хороший показатель для проекта такого масштаба.

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!