Несколько идей по открытию фермерского хозяйства

07.10.2016 Несколько идей по открытию фермерского хозяйства

Фермерское хозяйство – одно из наиболее перспективных направлений, в которые становится выгодно инвестировать деньги. Но создание фермы, как и любого другого бизнеса, требует, прежде всего, грамотного подхода. Проще тем, кто уже имел опыт в ведении бизнеса. Остальным же приходится полагаться на чутье.

Если вы планируете создать крупное фермерское хозяйство, будьте готовы к большим финансовым вложениям. Поэтому первое, о чем стоит побеспокоиться, – начальный капитал, которого должно хватить на осуществление задумки.

Финансовые вложения при открытии фермы

Крупные фермерские хозяйства устойчивы к изменениям экономической ситуации в стране. Тогда как небольшие предприятия могут прогореть из-за того, что не выдерживают конкуренции. Другими словами, у крупного предприятия намного больше шансов остаться на плаву в самые тяжелые для ведения бизнеса времена.

Если вы не располагаете крупной суммой, можно открыть ферму с узкой направленностью и постепенно расширять сферу деятельности по мере развития бизнеса.

Для начала определитесь, чем именно вы будете заниматься: разводить свиней, кроликов, птицу, крупный рогатый скот или же выращивать овощи.

Зачастую ферму открывают несколько членов одной семьи. Желательно сразу распределить между собой обязанности, чтобы в будущем не было проблем, поскольку, с одной стороны, родственники должны помогать друг другу, с другой же, родственные отношения могут помешать служебным.

Основные финансовые вложения, которые потребуются при открытии фермы:

Земля. Проще всего приобрести готовое фермерское хозяйство и заняться его расширением и улучшением. Желательно, чтобы оно находилось в экологически чистой зоне. Это положительно скажется на качестве вашей продукции и, следовательно, на репутации.

Поголовье. Начальная прибыль, которую будет приносить ферма, напрямую зависит от исходного количества животных, которых вы будете разводить. Минимальное количество свиней – 150, птиц – 500, рогатого скота – 60. Если же в планах выращивание овощей или фруктов, прибыль будет зависеть от площади участка. Но даже если он совсем небольшой, вы всегда можете начать с теплицы.

Оборудование. Не стоит экономить на оборудовании, так как от этого зависит эффективность производства. Постарайтесь изначально установить современное стойловое оборудование, автоматические линии кормления, электронные весы, вентиляцию, систему подогрева воды и т.д.

Кто поможет со стартовым капиталом?

Есть ряд государственных программ, которые могут помочь в создании и развитии фермы. Они предусматривают субсидии от правительства и долгосрочные кредиты под невысокие проценты. Для получения субсидии предоставьте подробный бизнес-план. Не лишним будет ходатайство от главы района.

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!