Еда будущего: инновации — в вашем холодильнике

17.06.2016 Еда будущего: инновации — в вашем холодильнике

Технический прогресс — это не только умные гаджеты и полеты на Марс. Его доказательства можно увидеть на полке холодильника или на прилавке магазина. Уже сейчас о некоторых из этих инноваций вы, возможно, слышали, а какие-то даже пробовали.

  • Напечатанная еда

еда будущего

Молекулярная кухня это и блинчики в форме ракет и мультипликационных персонажей, шоколадные конфеты самого причудливого вида — технологии 3D-печати позволяют изготовить все это в домашних условиях. Например, с помощью пищевого принтера для шоколада (продается за 2380 фунтов на сайте Choc Edge) можно послойно напечатать любую съедобную фигурку с множеством деталей. Владельцу нужно лишь загрузить 3D-модель и следить за достаточным количеством «сырья» — шоколада.

На 3D-принтерах вскоре можно будет печатать даже мясо! Такой проект запустила компания Modern Meadow. Ее принтер создает структуру мяса из животных клеток с добавлением сахара, солей, витаминов и аминокислот. Получаемая желеобразная смесь после электростимуляции приобретает фактуру мышечных волокон. Проект посчитал перспективным один из основателей платежной системы PayPal Питер Тиль, вложивший в его развитие 350 тысяч долларов.

  • Нановино: создайте собственный напиток

Food Science: innovations in your fridge

Представим, что у вас на полке лежит бутылка вина. Это мерло или каберне? И то, и другое, и еще множество сортов сразу. Разумеется, если в бутылке нановино! Голландская компания Next Nature создала «динамичное вино», которое при нагревании в обычной микроволновой печи может менять вкус, цвет и аромат.

Как это возможно? Различные молекулярные соединения, входящие в его состав, активизируются при тепловом воздействии. На этикетке нановина изображен график, позволяющий определить нужное время нагревания и мощность излучения в ваттах, чтобы получить напиток желаемого сорта. Если такой продукт выйдет на рынок молекулярной кухни, каждый сможет почувствовать себя виноделом — пусть и на один вечер.

  • Съедобная упаковка

Пластик и полиэтилен, в которые упаковывается большинство продуктов питания, являются главными источниками мусора на планете. Решить эту проблему сможет инновационная технология WikiPearl. Эта съедобная упаковка типичный представитель молекулярной кухни. Она создана из смеси кальция, перемолотых орехов и экстракта водорослей. Получаемая из нее шарообразная оболочка является достаточно твердой, кисло- и водонепроницаемой.

Разработчики из компании WikiFoods говорят, что вдохновением для них послужила «упаковка», созданная природой: кожура фруктов и ягод, скорлупа орехов. Инновационная технология получила главный приз на международной выставке умной еды SIAL 2012. Согласно информации на официальном сайте, продукты в съедобной упаковке можно приобрести уже в четырех магазинах в Массачусетсе.

  • Изысканная молекулярная кухня

Fine molecular gastronomy

Новшество, которое успели попробовать многие гурманы по всему миру. При изготовлении молекулярных блюд кухня ресторана превращается в высокотехнологичную химическую лабораторию. Благодаря этому повара способны приготовить блюда, которые можно… вдыхать. Или подать посетителям спагетти со вкусом клубники и яблок. Или преобразовать суп в  нежнейшую эмульсию.

Ингредиентами блюд могут служить как натуральные продукты, так и синтезированные искусственно. Помимо специального оборудования (центрифуга, роторный испаритель, вакууматор и пр.), ни одна кухня-лаборатория не может обойтись без жидкого азота, которым охлаждают блюда. Получаемые в итоге деликатесы подаются исключительно в дорогих ресторанах. Те, кто их пробовал, соглашаются: это лучшая возможность испытать оригинальный кулинарный опыт.

  • Дневной рацион в коктейле

Daily diet in shake

Противоположность изыскам молекулярной кухни, воплощение абсолютно прагматического подхода к приему пищи. Автором идеи является молодой программист из Атланты Роб Райнхарт. Он подумал: зачем тратить время на приготовление пищи, когда все необходимые для жизни витамины, микроэлементы и калории можно смешать в одном напитке?

Получившийся продукт — Soylent — по вкусу напоминает йогурт без добавок. Роб Райнхарт питался им несколько месяцев, прежде чем выложить свой проект на Kickstarter (и вместо требуемых 100 тысяч собрал 2 млн долларов). Изобретатель подсчитал, что при употреблении такого напитка месячный рацион обойдется примерно в 100 долларов. Райнхарт не настаивает на полном вытеснении обычных приемов пищи, но считает, что его изобретение сможет избавить планету от проблемы голода и недоедания.

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!