Нанопокрытие для теплиц и тест на антибиотики в молоке от «Формулы БИОТЕХ»

25.07.2016 Нанопокрытие для теплиц и тест на антибиотики в молоке от «Формулы БИОТЕХ»

Пять месяцев назад был запущен основной этап программы «Формула БИОТЕХ 2016» Научного парка МГУ. Недавно ее участники презентовали инновационные продукты, разработанные за это время.

Одни проекты касаются медицины: это ранозаживляющая «вторая кожа» на основе золь-гель-технологии и методика восстановления после инсульта с помощью прослушивания измененной электроэнцефалограммы пациента. Другие могут найти применение в агропромышленном комплексе.

Например, компания LighTiO создала специальное покрытие для стекол теплиц. Благодаря специальному нанопокрытию стекло не загрязняется, а потому пропускает больше света, чем обычное. В итоге растения получают на 10% больше солнечных лучей.

Другие ученые предложили тест для определения концентрации антибиотиков в молоке — AbMilk. Через 5-7 минут после анализа на тест-полоске проступят линии, свидетельствующие о наличии и концентрации антибиотиков в образце. По утверждению разработчиков, такой тест будет на 40% дешевле, чем те, что применяются сейчас.

Все идеи направлены на решение конкретных проблем. Их перед началом программы сформулировали 42 компании. Всего таких проблем набралось 53, и решение каждой имеет большой коммерческий потенциал.

Основная цель «Формулы БИОТЕХ» — сближение научной среды и отечественного бизнеса в сфере био- и агротехнологий. В программе участвует 25 молодых компаний. Некоторые из них уже начали продажи продуктов, разработанных в рамках конкурса.

Работа над проектами продолжается. Финал программы намечен на сентябрь этого года.

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!