Наноеда: что нужно о ней знать

23.11.2016 Наноеда: что нужно о ней знать

О наноеде часто говорят как о пище будущего, но многие продукты с наночастицами уже давно можно купить в обычном магазине. О том, что такое наноеда и какие инновационные разработки созданы в этой сфере, читайте в нашей статье.

Наночастицы в продуктах питания

По своим размерам наночастицы сопоставимы с вирусами, белками и антителами. Всего одна кровяная клетка может вместить тысячи наночастиц.

Использование нанотехнологий в пищевой индустрии позволит производить продукты с низким содержанием жира при сохранении привычного вкуса или добавлять в них дополнительные питательные вещества.

Природные наночастицы используются в пищевой индустрии на протяжении веков. Например, майонез получается путем соединения микрочастиц воды и масла. Но если в обычном таком соусе содержится 70% жира, то с использованием нанотехнологий возможно снизить его до 40% при сохранении текстуры и вкуса. Такие разработки уже ведутся исследовательской компанией Leatherhead Food.

Зачем нужна наноеда

Наночастицы могут доставлять витамины вместе с обычной пищей, помогать транспортировать медикаменты именно к тем частям тела, где они нужны, и даже уменьшить количество выбрасываемой еды.

«Возможности безграничны, — говорит Джефри Кард, эксперт Intertek. — Представьте фильтры из наночастиц, которые очищают молочные продукты от микроорганизмов, или наносенсоры, предупреждающие потребителей о том, что еда испортилась».

Основные направления исследований в этой области:

  • Получение нанонутриентов — питательных веществ, способных проникать внутрь любой клетки.
  • Создание транспортных нанокапсул, которые будут доставлять питательные вещества и медикаменты к нужным органам.
  • Разработка наноструктурирующих пищевых добавок, меняющих свойства продуктов. Например, уже изобретено нановино, которое меняет сорт и аромат в зависимости от температуры нагрева.
  • Создание наноупаковки, которая увеличивает срок хранения продуктов и информирует потребителя в случае их порчи.

Некоторые из разработок уже готовы к внедрению — но основной вопрос еще предстоит решить. Речь идет об их безопасности.

Наноеда: скрытая угроза?

«Проблема в том, — говорит Кэти Джо Веттер, исследователь нанотехнологий в ETC Group, — что те свойства, которые делают наноматериалы такими привлекательными для индустрии, могут быть опасны для человеческого здоровья». Мы не знаем, как в долгосрочной перспективе искусственные наночастицы повлияют на клеточные мембраны и системы органов.

Поэтому на территории Евросоюза официально одобрены только два наноматериала: глазирующий агент methacrylate copolymer и titanium nitride, с помощью которого можно сделать более прочный бутылочный пластик. Помимо них, в пищевой промышленности часто используется еще один наноматериал — диоксид титана.

Крупные бренды, как правило, отрицают наличие наночастиц в своей продукции. Но дело в том, что сейчас нет законов, обязывающих производителя указывать подобную информацию — на самом деле таких товаров на полках может оказаться довольно много.

Таблица содержания диоксид-титана в продуктах питания - наноеда

Хранить продукты дольше

В ближайшее время наиболее перспективная и безопасная сфера применения нанотехнологий в пищевой индустрии — это упаковка.

Так, британская пивоваренная компания SUBMiller добавляет наночастицы в бутылочный пластик. Они заполняют все пространство между молекулами, препятствуют проникновению внутрь кислорода и выходу шипящего диоксида углерода. В результате пиво лучше сохраняет вкус и аромат.

Биоинженер из Гарварда Дэвид Эдвардс в 2009 году выпустил инновационную упаковку WikiCell. Эта съедобная оболочка сохраняет свойства продукта лучше пластиковых упаковок и помогает решить проблему пищевых отходов. В планах — выход на широкий рынок и сотрудничество с ресторанами, а пока в WikiCell упаковывают йогурт и мороженое в паре десятков американских магазинов.

Защитники нанотехнологий утверждают, что в будущем без наноеды нам не обойтись. В условиях роста населения планеты они помогут преодолеть голод и обеспечить людей качественной пищей, богатой питательными веществами. Кроме того, благодаря более совершенному хранению в наноупаковке количество выбрасываемой еды уменьшится на 30—40%.

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!