На городской ферме Toshiba идеально чисто — как в лаборатории

14.02.2017 На городской ферме Toshiba идеально чисто — как в лаборатории

Южнее Йокогамы, в небольшом городке у Токийского залива, располагается один из заводов компании Toshiba. Внутри обычного на вид помещения находится высокотехнологичная городская ферма.

Вдоль белоснежных стен — бесчисленные стойки с растениями, которые здесь выращиваются методом гидропоники. С помощью системы фильтров в помещениях поддерживается определенный состав воздуха: в нем контролируется содержание частиц пыли, химических веществ и микроорганизмов. Ведущие к помещениям коридоры обрабатываются антибактериальным составом, разработанным в Toshiba, а персонал допускается к работе только в защитных комбинезонах.

Зачем нужны такие усилия? Выращенные в идеально чистых условиях, овощи не подвержены влиянию паразитов и микроорганизмов — а значит, не требуют обработки химикатами. Еще одно уникальное преимущество — возможность получать функциональную еду (продукты с требующимся составом, к примеру, с низким содержанием калия и высоким — витаминов).

Очистка воздуха — лишь одна из составляющих процесса. На фабрике:

  • вода для полива проходит очистку и насыщается питательными веществами;
  • лампы обеспечивают идеальную для выращивания освещенность;
  • поддерживаются постоянные температура и влажность;
  • датчики отслеживают процесс роста и сообщают, когда растения можно собирать.

Полный цикл выращивания занимает 30 дней. В год фабрика способна производить три миллиона салатных кочанов.

Если вас интересует тема городских ферм, почитайте также о плавучих агрофермах Нью-Йорка и Сингапура и солнечную ферму в Австралии.

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!