Робот-повар

19.07.2016 Робот-повар

Вы приходите домой, а личный повар уже приготовил вам аппетитный ужин… Благодаря развитию робототехники это вскоре может стать реальностью. Фирма Moley Robotics обещает начать продажи роботизированных поваров уже в 2017 году. Они будут управляться со смартфона и готовить для вас потрясающие блюда по инструкциям из Интернета.

Конструкция представляет собой два манипулятора, закрепленных над плитой и рабочей поверхностью стола. В этих «руках» 24 шарнира и 20 моторов. Они умеют обращаться почти со всем кухонным оборудованием. Суп-пюре из морепродуктов, к примеру, машина приготовит всего за полчаса.

«Обучение» робота проводилось с помощью камер захвата движения. Он в точности продублировал движения шеф-повара Тима Андерсона. Манипуляции по приготовлению блюда были зафиксированы камерой и загружены в память машины. Пользователи смогут схожим образом обучать робота новым навыкам.

Робот шеф-повар - что ожидать в будущем

В будущем робот научится убирать испачканную посуду не в раковину, а прямиком в посудомойку. Другое важное направление развития – безопасность. Кухонного помощника планируют дополнить защитным стеклом и противопожарной системой.

Предварительная стоимость определена в 10 тыс. фунтов. В эту цену входят также все объекты, с которыми взаимодействует робот: плита, кухонный стол, холодильник и пр. По данным «Таймс», британцы уже тратят на оборудование кухни от 5 до 20 тыс. фунтов. Так что 10 тысяч – не такая уж большая цена, чтобы избавиться от хлопот по приготовлению пищи.

А пока мы ждем появления этой новинки, почему бы не узнать о других возможностях упростить процесс приготовления пищи?

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!