Кофеин уменьшает восприятие сладкого

31.08.2017 Кофеин уменьшает восприятие сладкого

Во время эксперимента группа исследователей обнаружила, что кофеин влияет на вкусовые зоны языка и на восприятие сладости.

В тесте приняли участие 107 мужчин и женщин разного возраста. Испытуемых разделили на две группы. В первый день одна выпила подслащенный кофе с кофеином, а вторая – с заменителем, точнее, с хинином. После первого напитка участники пили раствор с выраженным соленым, кислым, сладким или горьким вкусами. Во второй раз группы поменяли местами, и никто из участников эксперимента не знал, какой кофе он пьет.

Как оказалось, после чашки с кофеиновой основой раствор с сахаром казался не таким сладким, как с хинином. Как считают ученые, это связано с блокировкой рецепторов горьким кофе.

Но это не все открытия. Участники не смогли отличить кофе без кофеина от приготовленного традиционным способом. Ведь аромат кофе все же остается после того, как из зерен удаляют около 9% кофеина.

Исследование пока нельзя считать научным открытием, так как в эксперименте приняли участие в основном женщины и люди не старше 40 лет. Тем более что кофейное зерно содержит не только кофеин, а блокатором сахарозы может выступать, к примеру, теофиллин.

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!