Как технологии влияют на наш вкус?
20.06.2017
Заказать себе еду на дом становится проще с каждым днем: это можно сделать через чат-ботов, во время трансляции на Twitch и порой даже с коробки от кроссовок.
Исследование 2014 года показало, что в США каждый восьмой гражданин ест пиццу ежедневно, поскольку ее заказ не составляет никакого труда. Множество местных кафе и ресторанов подстраиваются под множество каналов. Но как сильно это влияет на наш вкус к еде?
Как было раньше: человек приходит голодным домой, открывает холодильник и видит кусок сырого мяса, сыр и помидоры. После этого нужно приготовить что-то, но вот вопрос – что? Для решения этих проблем раньше смотрели кулинарные шоу, подобные британскому Ready Steady Cook, которое шло целых 16 лет. А теперь технологии дошли до того, что люди стали отдавать на своеобразный аутсорсинг процесс покупки продуктов и приготовления еды.
Если заказ можно сделать за одну или две минуты, после чего его привезут в течение получаса, – зачем эти сложности с готовкой? Получается, что заказ пиццы служит не в угоду нашим вкусам, а в угоду удобству. И вместе с упрощением жизни мы ограничиваем самих себя.
В последнее время ученые начали даже обучать искусственный интеллект таким образом, чтобы он понимал, какие продукты находятся в холодильнике и на основе этого предлагал рецепты блюд. Но эти технологии пока не получили большого распространения.
назад к спискуПодпишись на новости!
Будь в курсе новостей конференции и индустрии!