Как софт для автоматизации ресторанного бизнеса завоевывает позиции на рынке

15.03.2017 Как софт для автоматизации ресторанного бизнеса завоевывает позиции на рынке

Подавляющее большинство ресторанов для автоматизации бизнеса используют R-Keeper. Второе место уверенно занимает iiko — софт, появившийся в 2005 году.

Создатели iiko — Максим Нальский и Давид Ян, владелец ABBYY. Они планировали потратить на проект 200 тыс. долларов. Однако когда траты достигли 925 тысяч, а софт так и не был создан, стало ясно: проекту необходимы инвестиции.

В 2007 году в iiko инвестировал фонд Татарстана, в 2012-м — фонд с участием «Лидера Инноваций». Общая сумма привлеченных средств составила $10 млн.

Одним из первых клиентов iiko была сеть «Кофе Хауз». В то время, 8 лет назад, на отечественном рынке безоговорочным лидером считалась система R-Keeper. Однако iiko в дополнение к основным функциям предложила систему мотивации персонала и удобный интерфейс.

Софт для автоматизации ресторанного бизнеса - iiko

В 2013 году iiko использовали 3,5 тысячи ресторанов. К концу 2016-го их стало 16 тысяч. Конкурент R-Keeper пока побеждает: 42 тысячи ресторанов в 47 странах. Но ситуация постепенно меняется, поскольку автоматизация становится популярным трендом: только в 2016 году на этот способ работы перешли 8 тысяч ресторанов. По скорости подключения новых клиентов в последние 2 года iiko занимает лидирующую позицию.

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!