Как молекулярная кухня появилась и завоевала мир

21.02.2017 Как молекулярная кухня появилась и завоевала мир

Историю молекулярной кухни отсчитывают с 1992 года. Тогда физик Ник Курти и химик Харви Тис объявили о создании нового раздела трофологии – «молекулярной гастрономии».

Три года спустя они организовали международный симпозиум, посвященный новым подходам к обработке пищи. Ученые и повара обсуждали рецепты и представляли заключения о химических процессах, лежащих в основе кулинарии.

Впервые молекулярное блюдо было подано в 1999-м в лондонском ресторане Fat Duck. Хестон Блюменталь приготовил мусс из шоколада и икры, который привел в восторг даже искушенных гурманов. Блюдо стало результатом кулинарных экспериментов: Блюменталь обнаружил, что в этих ингредиентах есть похожие органические соединения, которые гармонично сочетаются по вкусу и легко смешиваются.

Для дальнейшего развития этого направления во Франции в 2004 году открылся Институт вкуса, куда вступили известные кондитеры и повара со всего мира.

Наиболее авторитетными экспертами молекулярной кулинарии считаются Х. Блюменталь и испанский повар Ф. Андрия. В России наибольший вклад в популяризацию молекулярной кухни внес Анатолий Комм, открывший несколько специализирующихся на ней ресторанов.

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!