Искусственное мясо – будущее кулинарии?

31.07.2017 Искусственное мясо – будущее кулинарии?

Еще 4 года назад бургер с искусственным мясом стоил больше $300 тысяч, а сегодня – $11. Но даже такие впечатляющие результаты не останавливают ученых. Они намерены сделать мясо из пробирки максимально доступным, чтобы в конце концов оно стало доступным для всех.

В настоящее время есть как минимум 6 компаний, которые занимаются производством аналогов мясу.

Пример – Memphis Meats, которая разрабатывает фрикадельки, стейки и куриные грудки из заменителей мяса.

Есть также и израильская компания SuperMeat, которая выращивает кошерные куриные заменители. Кроме того, есть и Mosa Meat, создатель первого бургера из пробирочного мяса.

Преимущества искусственного мяса

Центр по контролю и профилактике заболеваний США представил данные, согласно которым на создание одного бургера уходит 2,5 тысячи литров воды. При этом коровы становятся источником метана, что способствует усилению парникового эффекта.

Мясо из пробирки создается при помощи животных клеток, получаемых из сыворотки крови. После этого в лаборатории на основе этих клеток образуется мышечная структура. Она впоследствии и становится сырьем.

Эксперты утверждают, что употребление в пищу одного лишь лабораторного мяса может уменьшить количество парниковых газов на 90%. Кроме того, таким способом можно создать гораздо больше продукции, чем обычным способом. Например, одна индюшка может дать такое количество клеток, которого хватит на 20 трлн наггетсов.

Растительное мясо

Некоторые лаборатории концентрируют усилия, чтобы создать мясо, состоящее лишь из растительных клеток. Американская компания Beyond Meat уже делает поставки своих котлет, состоящих из соевого белка, дрожжей, свеклы и кокосового масла. Вкусовыми качествами они не сильно отличаются от настоящего мяса. Такой бургер даже попробовал Билл Гейтс.

«Я попробовал гамбургер Beyond Meat в мае. Его котлета шипела на плите так же, как и обычная, состоящая из мяса. В итоге вкус бургера был самым мясным из всех вегетарианских бургеров, что я пробовал. Но если бы мне дали сравнить обычный бургер с этим – я бы не ошибся», – прокомментировал Билл Гейтс.

Главный соперник Beyond Meat – фирма Impossible Foods из Сан-Франциско. Она тоже делает растительное мясо для бургеров, но из картофеля, кокосового масла, пшеницы и вещества с названием «гем». У компании очень серьезные намерения, поскольку она уже открыла свой завод по производству продукции. Каждый месяц он будет создавать 454 тонны мясозаменителей.

Прогнозы

Исследовательская компания Allied Market Research провела анализ рынка, согласно которому сделала свой прогноз. Эксперты уверяют, что с каждым годом продукты из мясозаменителей будут на 8,4% более востребованными и к 2020 году их оборот составит $5,2 миллиарда.

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!