Ионитопоника: еще один способ выращивания

13.01.2017 Ионитопоника: еще один способ выращивания

Технология ионитопоники зародилась более тридцати лет назад. В основном с ее помощью выращивают декоративные растения, но у нее большой потенциал в домашнем огородничестве.

В качестве субстратов при ионитопонике применяются различные ионобменные синтетические материалы: смолы, волокна, войлок. Их обычно смешивают с песком или мелкодробленым керамзитом.

В основе технологии – обмен ионами между растением и субстратом. В процессе выращивания не требуются дополнительные питательные растворы – достаточно регулярного полива обычной водопроводной водой. Все необходимые элементы растение получает из субстрата по мере того, как выделяет продукты распада в процессе жизнедеятельности.

Процесс обмена ионами происходит в водной среде. Регулярный полив – все, что требуется. Частота замены субстрата зависит от его конкретной разновидности: каждые 2-3 года или 5-6 месяцев (для одного из самых популярных субстратов Lewatit HD 50). Однако следует учитывать, что стоимость ионобменных материалов довольно высока.

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!