Городское фермерство: проблемы и запреты

08.08.2016 Городское фермерство: проблемы и запреты

Городское фермерство должно стать трендом нового столетия. К сожалению, пока реализация часто отстает от идеи.

К примеру, в Казахстане пару лет назад полицейские задержали двух фермеров-иммигрантов, которые выращивали грибы в подвале жилого дома. Кроме Астаны, подобные подпольные фермы были закрыты в Усть-Каменогорске и Актобе.

Выращивать грибы в подвалах жилых зданий незаконно, хотя все условия для разведения там есть. Неприхотливым шампиньонам нужна только тень и компост. С площади в 200 кв. м можно получать до 80 т грибов в год. В будущем это может стать довольно выгодным бизнесом.

Еще одна нереализованная (пока?) идея – обустройство курятников на крышах многоэтажек. Благодаря этому горожане смогут получать дешевые яйца. Вопрос в том, получится ли у фермеров поддерживать там необходимую чистоту. И еще в том, захотят ли жители дома в буквальном смысле просыпаться с первыми петухами.

Впрочем, уже сегодня удалось добиться немалых результатов. Разбитые на крышах Гонконга, Нью-Йорка, Токио, Монреаля и других мегаполисов городские фермы позволяют получать стабильный урожай. Кроме того, для многих уход за растениями на крыше офиса – это еще и способ расслабиться посреди напряженного рабочего дня.

А пока мы ждем распространения этого тренда в наших городах, ничто не мешает каждому выращивать овощи и зелень у себя в квартире с помощью гроубоксов.

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!