Житель Казахстана создал собственную ферму в городе

03.04.2017 Житель Казахстана создал собственную ферму в городе

Александр Кокорев, основатель проекта «Зеленый горшочек», рассказал о том, как своими руками создал бизнес, приносящий прибыль, — городскую ферму.

Идея

Родители Александра — ботаники, а потому любовь к растениям привилась ему с детства. Именно из-за этого захотелось создать что-то собственными руками. Денег на гигантский проект не было, покупка земли — также дело недешевое, а переезд из города в деревню был невозможен из-за ребенка. Выбор пал на выращивание пряных трав, поскольку их в Казахстан привозят из Китая, Нидерландов, Израиля и Узбекистана.

Технологии выращивания

В основу городской фермы была заложена система хемопоники. Это одна из разновидностей гидропоники, при которой корнеобитаемым субстратом служат мох, верховой торф, опилки и некоторые другие органические материалы. Это позволяет выращивать растения быстрее и менее трудозатратно.

Питательным раствором послужили водоросли, именуемые хлореллой. Благодаря им и хемопонике у пряностей невероятно быстро растут корни и формируется зеленая масса. Например, на выращивание микрозелени уходит от 5 до 7 дней, а не 10-12.

Зеленая IKEA

Александр иногда называет свой проект «растительная IKEA». Горшочки с ростками он продает посредством соцсетей, и уже совсем скоро начнет функционировать интернет-магазин. Поначалу планируется продавать примерно 2 тысяч горшков при среднем чеке 5 тысяч тенге (около 900 рублей). В основном приобретают шпинат, рукколу, мяту, базилик и орегано.

Шкаф-огород

Кроме того, «Зеленый горшочек» продает целые гидропонные шкафы, в которых можно выращивать зелень. Туда умещается куда больше горшков, чем на обычный подоконник. Целевые клиенты этого продукта — кафе и рестораны, использующие зелень как в приготовлении, так и для украшения блюд.

Франчайзинг

Бизнес развивается, себестоимость потихоньку снижается, и сейчас «Зеленый горшочек» может продавать франшизу — технологию выращивания и обслуживания, необходимое оборудование и первоначальное сопровождение. Организовать подобную городскую ферму можно как у себя дома, так и в обычном подвале.

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!