Гидропоника: 7 заблуждений, с которыми пора расстаться

10.01.2017 Гидропоника: 7 заблуждений, с которыми пора расстаться

Гидропонное выращивание многим до сих пор представляется чем-то странным и немного пугающим. Пора положить этому конец: развенчиваем семь наиболее распространенных заблуждений о гидропонике.

  1. Гидропонику изобрели недавно

Гидропонике много тысяч лет. Впервые этот метод начал использоваться еще в Древнем Египте. Висячие сады Семирамиды в Вавилоне представляли собой масштабный гидропонный сад. А в Индии с древних времен растения выращивали в кокосовом волокне, погружая их корни в воду.

Гидропонное выращивание в древние времена

  1. Это «ненатуральное» выращивание

В растворах для гидропонного выращивания используются привычные питательные вещества и удобрения. Никакой дополнительной «химии» не применяется, рост растения происходит естественным путем.

  1. Промышленная гидропоника вредит окружающей среде

Гидропоника намного бережнее к окружающей среде, чем традиционные методы выращивания. Благодаря ей расходуется на 70—90% меньше воды, а отходы и удобрения не стекают в реки и озера.

  1. Гидропоника — непопулярный метод

Гидропоника широко используется там, где климат слишком засушливый или почва слишком бедна для традиционного выращивания урожая. К примеру, в Британской Колумбии 90% тепличного выращивания — гидропонное.

Популярность гидропоники

  1. Гидропоника не подходит для улицы

Пользоваться гидропонным методом можно как в помещениях, так и под открытым небом. Но в первом случае вы получаете преимущество: возможность продлить сезон выращивания на весь год.

  1. При гидропонном выращивании не нужны пестициды

Хотя это очень привлекательное утверждение, оно не вполне правдиво. При гидропонике устраняется главный источник заражений — почва, — но возможность проникновения вредителей все равно остается. Однако преимущество метода в том, что пестициды здесь используются в минимальных количествах.

  1. Гидропоника — это сложно

Чтобы заниматься гидропонным выращиванием, необязательно покупать или собирать гроубокс. В простейшем варианте гидропонная установка — это любая емкость, заполненная субстратом и регулярно орошаемая питательным раствором.

Гидропоника своими руками: схема гидропонной установки

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!