Пища будущего - генная инженерия остановит недоедание

05.07.2016 Пища будущего - генная инженерия остановит недоедание

Ученые утверждают, что через 35 лет на планете будет жить по меньшей мере девять миллиардов человек. Такое количество людей будет нуждаться в продовольствии, количество которого должно увеличиться как минимум в половину. Все бы ничего, если бы не глобальное потепление, которое сократит объемы урожаев на 25%.

Отсюда следует вывод, что человечеству необходимо найти агрокультуру, которая будет способна противостоять засухе и высоким температурам. При этом растение должно быть стойким к разного рода пагубным факторам, таким как грибок или инфекции. При этом хранить данный продукт можно будет долгое время, не беспокоясь за его сохранность.

Пища будущего

Технология CRISPR-Cas9 как раз предназначена для создания подобных агрокультур. Ученые уверены, что именно она позволит обеспечить планету достаточным количеством продовольствия в будущем.

На данный момент CRISPR используют для улучшения качества сельскохозяйственной продукции. Исследователям уже удалось увеличить срок хранения некоторых продуктов, а также повысить их продуктивность.

Как же это работает? Простыми словами, ученым удается найти и заменить ген, отвечающий за те или иные свойства агрокультуры. В некоторых случаях ген просто удаляют, таким образом исключая реакцию продукта на определенные факторы.

Самым важным является то, что органы контроля сельскохозяйственной продукции не позиционируют продукты, подверженные технологии CRISPR, генномодифицированными. Это связано с тем, что данный метод не подразумевает введение инородных генов в растение для получения несвойственных агрокультуре характеристик.

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!