Гениальная идея учёных позволит решить проблему ожирения

09.09.2016 Гениальная идея учёных позволит решить проблему ожирения

В скором времени сладкоежки и прочие поклонники вредной пищи смогут поглощать свои любимые лакомства и при этом оставаться здоровыми. А всё потому, что французские учёные нашли гениальный способ решить проблему ожирения – они предложили придать полезным для здоровья продуктам вкус пончиков, тортиков, чипсов, бургеров и другой вкусной, но вредной еды.

Умное устройство, которое обманывает мозг

Французы разработали умный гаджет, который обманывает вкусовые рецепторы. Устройство Gas Chromatography-Olfactometry Associated Taste сканирует аромат конкретного блюда, после чего выделяет такие же молекулы запаха и добавляет их к более полезным продуктам. Таким образом, мозг человека думает, что перед ним шоколадный торт или картошка фри, а на самом деле это может быть фруктовое пюре или овощной салат.

Подобный метод имеет два неоспоримых преимущества:

  1. Он позволяет улучшить вкус стандартных блюд.
  2. Благодаря устройству люди перестанут есть так много сахара, соли и жира, как раньше, а значит, будет решена проблема ожирения.

Работает ли новая технология?

Кажется, что технология подмены ароматов может не сработать. Неужели человек и вправду может спутать два блюда? Однако действительно может, и тестовые испытания это доказали. В рамках эксперимента людям предложили попробовать флан – блюдо наподобие заварного крема, причём туда были добавлены молекулы запаха соли и ветчины. Подопытная группа заявила, что блюдо было очень солёное, а ведь соли там не было вовсе.

Руководитель проекта Тьерри Томас-Данген говорит, что изначальной целью проекта было сделать так, чтобы пищевая промышленность выпускала более полезные продукты питания. Спрос рождает предложение. Поэтому, если люди поймут, что могут употреблять любимую пищу без вреда для здоровья, они перестанут покупать обычные торты, чипсы и т.д.

Ну что ж, при борьбе с лишним весом методы запретов, мотивации и пропаганды здорового образа жизни в ущерб привычкам оказались малоэффективными. Возможно, сработает способ подмены вкусовых качеств. 

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!