Фудшеринг по-итальянски

23.08.2016 Фудшеринг по-итальянски

Каждый день в мире выбрасываются сотни тонн еды, в то время как ей можно было бы накормить бездомных и нуждающихся. Из этой идеи появился фудшеринг. Рассказываем о том, как устроены подобные проекты, на примере итальянского Avanzi Popolo.

Родина Avanzi Popolo — итальянский регион Апулия. Активисты волонтерского движения Puglia Capitale Sociale подсчитали, что каждый год производители и конечные потребители региона выбрасывают 1,3 млрд тонн еды. Запущенный ими проект должен сократить эти неоправданные траты.

На созданном сайте каждый желающий может оставить заявку о том, что хотел бы отправить излишки еды нуждающимся. Еженедельно активисты собирают продукты в районе Бари, центрального города Апулии, чтобы передать их бедным семьям. По статистике, примерно 11% итальянцев не могут позволить себе продукты первостепенной важности. Так проект становится площадкой, способствующей культуре осознанного потребления и хотя бы отчасти решающей вопрос с обеспечением малоимущих слоев населения.

Само название проекта Avanzi Popolo — это игра слов. С одной стороны, оно отсылает к известнейшей революционной песне Avanti Popolo. С другой, оно отражает идею проекта — «Остатки людям» (popolo в переводе значит «люди», а avanzi — «остатки»).

Подобные проекты уже появились во многих европейских городах. Запущены они также в Москве, Санкт-Петербурге и Смоленске. Получить о них подробную информацию можно на сайте foodsharingrussia.ru

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!