«Электронное стадо»: IТ-технологии в сельском хозяйстве

11.10.2016 «Электронное стадо»: IТ-технологии в сельском хозяйстве

Более полувека сельское хозяйство в России находилось буквально в состоянии стагнации. Закрытость отрасли привела к тому, что инвестиции в нее делались неохотно и нечасто, что только усугубляло проблему. До сих пор многие российские агропромышленные предприятия используют устаревшие методы решения проблем без задействования Интернета.

Поэтому спрогнозировать, какой доход принесет сельскохозяйственное предприятие, окупятся ли вложения и т.д., в России сложно. Неопределенность перспектив отталкивает потенциальных инвесторов, которые могли бы поспособствовать внедрению IT-технологий в эту область.

По мнению Марата Дусаева, соавтора проекта «Электронное стадо», современные информационные технологии должны использоваться для предоставления полной информации не только о составе и энергетической ценности сельскохозяйственной продукции, но и о дате заготовки, происхождении сырья, использовании или неиспользовании ГМО при выращивании животных, о том, насколько экологически чистым является продукт.

Суть проекта

Проект «Электронное стадо» подразумевает применение чипов, с которых можно считывать самую разную информацию, которая важна для фермера. Их изготавливают в России из биосовместимого стекла и фиксируют на животном. Благодаря чипу покупатели получают все данные о нем с момента чипирования. Их можно отправлять в Минсельхоз вместо подготовки и предоставления всех документов в бумажной форме.

Сведения с каждого чипа пересылаются на email организации. Каждый участник процесса получает извещения о том, какие задачи и на какую дату запланированы для него, а руководство отслеживает информацию о выполненных задачах и делает выводы.

Приложение извещает о том, сколько произведено молока, мяса и т.д., что помогает просчитать дальнейшие действия и расходы.

Пока данный проект тестируется на ферме с поголовьем крупного рогатого скота 3,2 тыс. На сегодняшний день чипирование прошло около 24 тыс. коров. Получить полную оценку успешности проекта можно будет уже в конце октября – начале ноября.

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!