Экологически чистые продукты питания — миф?
03.02.2017
Мир охватила мода на экологически чистые продукты питания — но вся ли эта продукция действительно органическая и выращенная без пестицидов?
Министерство сельского хозяйства США разрешает использование порядка 40 пестицидов при выращивании продуктов питания, которым впоследствии присваивается сертификат USDA Organic.
В естественных условиях содержания свинье нужно около года, чтобы набрать необходимую массу. Использование силовых кормов и ускорителей роста позволяет сократить этот срок до 3 месяцев. Наиболее популярными такими добавками являются карбадокс и олаквиндокс. А для профилактики заболеваний животным дают антибиотики — никакому фермеру не понравится, если первая же инфекция выкосит все поголовье скота.
Большинство лососины, продаваемой в магазинах, получено путем искусственного разведения. При таком выращивании рыба начинает болеть — в корм добавляются фармакологические препараты, облегчающие течение хвори. А еще красители, чтобы придать мясу характерный красный цвет (в естественных условиях лосось приобретает его, потому что ест мелких крабов и рачков).
Даже если продукт сам по себе органический, сомнения внушает его упаковка. Большинство «экологически чистых» колбас и сыров упаковываются в оболочку из поливинилиденхлорида — ПВДХ. Этот материал, синтезируемый искусственно, дешев и потому получил широкое распространение.
Конечно, это не значит, что экологически чистых продуктов нигде нельзя купить. Но большая часть из заявленных производителями товаров органическими не являются, а сам этот рынок представляется крайне раздутым.
назад к спискуПодпишись на новости!
Будь в курсе новостей конференции и индустрии!