Еда будущего: какими продуктами мы будем питаться?

14.08.2017 Еда будущего: какими продуктами мы будем питаться?

Для того чтобы прокормить человечество в будущем, придется кардинально поменять подход к пищевой промышленности. Ученые предложили 7 видов продуктов будущего. Некоторые из них могут показаться странными и не совсем съедобными, но всему есть научное объяснение.

Smart Food & Geek Garden: Еда будущего: какими продуктами мы будем питаться? - 1

Исследователи считают, что употребление насекомых – различных жучков и кузнечиков – станет распространенной практикой. Даже сейчас можно найти макароны из муки с измельченными насекомыми. И не мудрено, как-никак новая диета – хороший источник белка. К примеру 100 г кузнечиков содержат 21 г белка. Правда, насекомых, как и животных, нужно кормить, чтобы вырастить достаточно. Поэтому для начала стоит разобраться, как увеличивать их популяцию в лабораторных условиях. Вдобавок волнует вопрос, как перебороть отвращение и начать есть сверчков.

Smart Food & Geek Garden: Еда будущего: какими продуктами мы будем питаться? - 2

Другое дело, выращенное с помощью стволовых клеток синтетическое мясо. Оно похоже на натуральное по виду и вкусу. Для его производства не нужно убивать животных. Трудность состоит в том, что отрасль развивается медленно и требует больших затрат. Потому пока искусственное мясо дороже и хуже по вкусовым качествам, чем животное, и не производится массово.

Конечно же, употреблять в пищу рыбу – это для многих тоже убийство. Хотя, с точки зрения экологии, рыбные фермы не занимают много места и не вырабатывают столько отходов. Рыбам нужно меньше корма, а белка содержат достаточно для нормального функционирования человеческого организма. Задуматься надо только о том, чтобы ограничить вылов некоторых видов рыб и восстановить популяцию.

Smart Food & Geek Garden: Еда будущего: какими продуктами мы будем питаться? - 3

А может быть, рыбу тоже стоит выращивать в пробирке? Ученые из NASA получили рыбное филе из золотой рыбки и эмбриональной телячьей сыворотки. Стартап New Wave Foods, например, планирует производить креветок из красных водорослей.

Если речь уже зашла о водорослях, то многие исследователи отмечают, что в них содержатся белки, жирные кислоты, углеводы и жиры, а также внушительный набор полезных микроэлементов. Продукты с мукой из водорослей уже выпускались на рынок, но у некоторых покупателей вызывали расстройство желудка. В связи с этим компании Soylent нужно еще доработать рецепт.

Smart Food & Geek Garden: Еда будущего: какими продуктами мы будем питаться? - 4

Противникам ГМО давно пора признать, что продукты такого рода уже вошли в нашу жизнь. Модификация используется для увеличения урожая зерновых культур и их стойкости к различным климатическим условиям. Все же нельзя ограничиться только этим, ведь это хороший способ экономии времени на производство пищи и улучшения ее качества. Модифицированная еда может «готовиться» на 3D-принтере, при этом оставаться горячей и свежей.

Журнал «Популярная механика» в своей статье предлагает еще один способ спастись от голода – перейти на фотосинтез. Звучит это как основа для книги писателя-фантаста, но если морской слизень смог «украсть» ДНК у водорослей для фотосинтеза, то почему у нас может не получиться? В ближайшее время не выйдет, тем более что площади тела человека не хватает для того, чтобы получать достаточно энергии. В будущем придется отрастить некоторые дополнительные органы.

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!