Еда будущего: альтернативные способы производства мяса

01.11.2017 Еда будущего: альтернативные способы производства мяса

По прогнозам ученных, к 2060 году население Земли увеличится до 9,5 млрд людей. Поэтому мир надо будет как-то накормить. А учитывая тот факт, что увеличивается спрос на мясо, то стоит задуматься о выращивании альтернативных типов этого сырья. Ведь, по подсчетам исследователей, каждый год человечество употребляет 66,2 млрд животных. А ресурсы нашей планеты смогут обеспечить производство 40 кг мяса на каждого человека.

Если учитывать постоянный рост населения, уровень доходов которого тоже увеличивается, то производство синтетического мяса пользуется несомненным интересом. Кроме этого, выращивание мяса в лабораторных условиях уменьшит количество вредных отходов, решит этические вопросы, связанные с убийством животных.

Мясо из пробирки: как его делают и кто применяет эту технологию

Как известно, мясо – это мышцы. Чтобы вырастить эти мышцы в пробирке, надо изъять у животного стволовые клетки, для чего им придется пожертвовать. Его стволовые клетки помещают в биореакторы, в которых и выращиваются тонны мышечной массы. В этой среде клетки быстро размножаются, превращаясь в небольшие комочки, напоминающие фарш.

Выращивание мяса способом получения стволовых клеток уже применяют некоторые компании. Так, фирма Memphis Meats из США производит с помощью такого способа куриное и утиное мясо. Специалисты компании извлекают клетки из эмбриональной сыворотки птенцов. Израильская фирма SuperMeat выращивают куриную печень.

Что касается вкуса мяса из пробирки, то он далеко не идеален. Но решить эту проблему и приблизить вкус искусственного мяса к натуральному удалось стартапу Impossible Foods. Интересно, что компания выращивает говядину из клеток растительного происхождения. По словам CEO Impossible Foods, натуральное мясо создать из стволовых клеток животного сложно. Поэтому биохимики стартапа на протяжении 5 лет занимались разложением говядины на молекулы. В итоге они выяснили, что составляющей частью, максимально приближенной к текстуре натуральной говядины, являются гемы (содержатся в гемоглобине). А как выяснилось, гемы есть не только в животных организмах, но и в растительных, к примеру, в сое. Таким образом, ученые решили синтезировать «секретный ингредиент» из сои.

А с 2016 года синтетическая говядина стала доступной в некоторых американских заведениях общественного питания. Impossible Foods в начале 2017 года запустил производство искусственной говядины в промышленных масштабах.

Белок из микроорганизмов

Технологию получения белка из бактерий разработали ученые из городка Лаппеенранта, Финляндия. Суть этого метода: водородные бактерии, использующие углерод для создания клеток мышечной массы, помещают в биологический реактор, где образуется молекулярный водород, который нужен бактериям как источник энергии. Таким образом, клеточная масса в аппарате увеличивается и становится похожей на бульон, который потом поддают фильтрации и высушиванию. В итоге получается белый порошок, насыщенный белком.

Шитбургер – мясо из нечистот

Сотрудник лаборатории Окаяма Мицуюки Икеда синтезировал мясо из продуктов жизнедеятельности человека. А все началось с того, что к Икеде обратилось предприятие, обслуживающее канализацию Токио. Ученый должен был найти решение, как переработать гигантские массы отходов, которые накапливаются в коллекторах. Исследовав образцы из канализации, японский ученый нашел в них бактерии, которые преобразовывают экскременты в протеин. Икеда отдельно выделил чистые белки, добавил к ним вкусовые добавки, пищевые красители и получил еще один вид синтетического мяса. Пищевая ценность такого продукта: 63% белков, 25% углеводов, 3% жиров и 9% минералов. Японцы назвали это вещество «шитбургером» и пока не готовы его попробовать.

 

Подписывайтесь на новости Smart Food & Geek Garden в Facebook и VK!

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!