Инновационные тренды сельского хозяйства

26.07.2016 Инновационные тренды сельского хозяйства

Развитие технологий изменяет все сферы человеческой жизни — даже такую консервативную область, как сельское хозяйство. Перед вами — 5 трендов, которые определят его состояние в ближайшее десятилетие.

  1. Точное земледелие

В его основе — мысль о том, что возделываемое пространство разнородно и требует различного ухода. При таком методе используются датчики в почве и аэрофотосъемка — они показывают, какие именно участки требуют удобрения и полива. Это позволит значительно минимизировать траты на выращивание.

Правительство Канады полагает, что точное земледелие станет нормой к 2020 году. В чуть более отдаленном будущем — автономное функционирование интеллектуальных систем. Похожие инновации ждут и животноводство: установленные сенсоры покажут изменения в самочувствии каждого животного.

  1. Агроботы

Это не только дроны, летающие над полями, и датчики в земле. Перспективы гораздо шире. Например, уже сейчас на ферме Borden в штате Нью-Йорк применяются автоматизированные доильные аппараты. Они не подвергают коров стрессу — животные сами приходят на дойку, когда захотят. А в Японии создали робота, собирающего вместо человека клубнику с грядок.

Уже через пару лет все рутинные полевые работы вроде посева, прополки и полива будут выполнять агроботы.

  1. Новые источники еды

Они потребуются из-за роста численности населения при ограниченных ресурсах. ООН полагает, что в ближайшие 20 лет широкое распространение получит употребление в пищу насекомых. Такая еда будет доступна по цене, а ее «производство» значительно уменьшит ущерб природе.

Другая возможность — искусственное выращивание мяса в лабораторных условиях. Одна такая котлета стоимостью $375000 уже была создана. При дальнейшем финансировании проекта цена может снизиться до приемлемой уже к 2025 году. И это не какой-то каприз: животноводство в сегодняшнем виде абсолютно неэффективно. Под выпас скота сейчас отдана треть земель планеты, при этом животные в процессе роста съедают большую часть выращиваемого зерна.

  1. Переход на «зеленую» энергию

Возобновляемые источники энергии станут общераспространенными в городах и на фермах. Ветровые и солнечные станции будут питать упомянутых выше агроботов. А применение для солнечных элементов минерала перовскита позволит снизить стоимость их использования на 75%.

  1. Вертикальные городские фермы

Они позволят выращивать достаточно продукции, чтобы накормить целые мегаполисы — и при этом сэкономить на логистике. Подробнее о проектах вертикальных ферм вы можете прочитать здесь.

Вы хотите более детально узнать о трендах food-tech и услышать доклады экспертов? Приходите на конференцию Smart Еда & Geek Огород. Все подробности и билеты – тут.

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!