Еда космонавтов

07.07.2016 Еда космонавтов

История космического питания началась 12 апреля 1961 года. Отправившийся на орбиту Юрий Гагарин получил в числе прочих важное поручение: выяснить, можно ли питаться в условиях невесомости.

С тех пор пища космонавтов претерпела значительные изменения. Прежде всего, к сегодняшнему дню на МКС почти полностью отказались от еды в тюбиках.

Продукты питания космонавтов

Дневное меню космонавта тщательно сбалансировано и содержит 3200 ккал. Все продукты и блюда проходят тщательную проверку и предварительно тестируются на индивидуальную непереносимость – все для того, чтобы исключить пищевые отравления (настоящую катастрофу в невесомости!).

Продукты хранят в жестяных банках или пластиковых вакуумных упаковках. Перед этим они проходят процедуру сублимационной сушки: из них извлекается влага, и в сушеном виде они могут храниться до 5 лет без потери полезных свойств.

Суточное меню одного российского космонавта обходится в 18-20 тыс. руб. Дорогими являются не сами продукты, а их доставка в космос ($5-7 тыс. за килограмм веса).

Продукты питания для российских космонавтов изготавливает Бирюлевский завод – единственный подобного рода на территории СНГ. Сегодня он предлагает меню из 250 наименований. Другой крупнейший поставщик еды для космонавтов – завод в США. Меню составляется с учетом особенностей национального питания. К примеру, русским хитом является сублимированный творог – его больше не умеют готовить нигде в мире.

Помимо основного набора, каждый космонавт может рассчитывать на дополнительные блюда – по выбору. Иногда в связи с этим происходят забавные случаи. Например, однажды французскому астронавту не разрешили провезти на станцию «Мир» сыр с плесенью, опасаясь, что он нарушит там биологическую обстановку.

Как питаются космонавты

Помните картинки, на которых по космическому кораблю летают шарики каши, а космонавты пытаются их поймать? Возможно, вы будете разочарованы, но такого на МКС не встретить.

как едят космонавты

В невесомости едят за столом. Правда, в этом столе есть специальные липучки, удерживающие столовые приборы на месте. Есть углубления для разогрева еды. Еще один уникальный предмет – улавливатель крошек (он измельчает их и затем вытягивает их из воздуха).

Засушенную еду космонавты перед употреблением разбавляют необходимым количеством воды. Тарелки не пачкают – едят из банок. А вот чашки на орбите – непозволительная роскошь. Чай и кофе приходится пить из пакетиков, куда добавляется вода – про летающие шарики жидкости вы, наверное, помните.

Еще больше интересного на выставке умной еды - SMART ЕДА & GEEK ОГОРОД 2016 в Москве. КВЦ Сокольники | Павильон №4

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!