Англичане готовятся перевернуть наше представление о вертикальных фермах

22.12.2016 Англичане готовятся перевернуть наше представление о вертикальных фермах

Английское архитектурное бюро Rogers Stirk Harbour+Partners разработало уникальную концепцию вертикальной фермы. Skyfarm может адаптироваться к условиям конкретной местности и самостоятельно вырабатывать энергию.

Впервые проект родился еще в 2014 году. Тогда же он получил награду на World Architecture Festival. С тех пор концепция дорабатывалась, и сейчас она готова к воплощению.

Skyfarm — это вертикальное сооружение в форме гиперболоида. Поверхность здания обрамлена бамбуковыми прутьями — они выполняют декоративную функцию. Внутри у Skyfarm многоуровневая структура

Skyfarm — это вертикальное сооружение в форме гиперболоида. Поверхность здания обрамлена бамбуковыми прутьями — они выполняют декоративную функцию. Внутри у Skyfarm многоуровневая структура:

  • в основании — пространство, где располагается магазин или ресторан; его потолок прозрачный, и посетители могут увидеть все верхние уровни;
  • выше находится большой прозрачный бассейн, где выращивается пресноводная рыба и растения — аквапонным методом;
  • посередине растения выращиваются на гидропонике;
  • в верхнем уровне — растения на аэропонике;
  • на крыше располагаются контейнеры с водой и ветряные турбины, которые вырабатывают энергию.

Такое зонирование позволяет оптимально расходовать воду и удобрения, а также рационально распределять вес конструкций.

Skyfarm — это вертикальное сооружение в форме гиперболоида. Поверхность здания обрамлена бамбуковыми прутьями — они выполняют декоративную функцию. Внутри у Skyfarm многоуровневая структура:

Разработчики уверяют, что Skyfarm может легко адаптироваться под конкретные условия. 10-метровые версии фермы предлагается строить в школах, а 80-метровые — в крупных промышленных зонах. Форму здания можно менять в зависимости от сейсмологических условий и особенностей природного освещения. В холодном климате толщину стен можно увеличить и добавить отопление.

Если вас интересует эта тема, советуем также почитать о плавучих агрофермах Нью-Йорка и Сингапура.

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!