Аквапоника: клубника из осетра

18.07.2016 Аквапоника: клубника из осетра

Среди всех методов гидропоники статус самого экзотического принадлежит аквапонике. Впрочем, идея выращивания рыб и растений в симбиозе может показаться странной лишь на первый взгляд.

Как устроены системы аквапоники

Будь то выращивание в промышленных масштабах или домашняя аквапоника, принцип устройства системы будет одинаков. Контейнер с растениями и аквариум соединяются с помощью системы труб и насосов. Рыбы в процессе жизнедеятельности выделяют органические удобрения, загрязненная вода с помощью насосов подается к растениям. Те очищают воду, потребляя удобрения, и она вновь стекает в аквариум.
Система сама обеспечивает себя всем необходимым. Дополнительно вносить удобрения, как при других методах гидропоники, не нужно. Однако особое внимание придется уделить состоянию воды и удалению остатков корма для рыб.

Аквапоника своими руками

Оборудование для коммерческой аквапоники легко купить, в том числе в России. А вот системы для домашнего выращивания существуют в основном в виде проектов. Поэтому многие предпочитают собирать системы для аквапоники своими руками.

Пятью основными элементами системы являются вода, свет, кислород, корма для рыб и электричество для перекачивания, фильтрации воды и насыщения ее кислородом. Это значит, что вам нужно предусмотреть установку водного и воздушного насоса, биофильтра и отстойника.

Аквапоника своими руками - схема

На что обратить внимание?

  • Не перегружайте емкости. Оптимальная плотность посадки – 20 кг/1000 л. Чем больше посажено растений на единицу площади, тем более активный уход потребуется с вашей стороны.
  • Очищайте аквариум от остатков корма. Делать это нужно через полчаса после кормления рыб. В противном случае корм начнет гнить, провоцируя появление болезней и поглощая весь кислород.
  • Постоянно контролируйте качество воды. Это главный источник жизни в аквапонике. Уровень кислорода, температура, содержание азота и щелочность воды – все это помогут отслеживать специальные тест-системы.
  • Для начала выберите неприхотливые породы рыб (например, карповых). Из растений проще всего начать будет с зелени (петрушка, укроп, базилик). Впрочем, выращивать можно почти что угодно: от помидоров и огурцов до клубники и дынь.

У вас есть вопросы по обустройству аквапоники в своей квартире или доме? Приходите на выставку Smart Еда & Geek Огород. Здесь вы сможете увидеть эти и другие высокотехнологичные устройства для выращивания и задать вопросы экспертам.

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!