3 революционные идеи, которые изменят молочную отрасль

28.12.2016 3 революционные идеи, которые изменят молочную отрасль

Наука меняет традиционные способы производства в пищевой индустрии. Рассказываем об этом на примере молочной отрасли: здесь в 2016 году развитие получили сразу три новаторские идеи.

«Натуральное» молоко из лаборатории

Стартап Perfect Day из Сан-Франциско изобрел технологию получения искусственного молока еще в 2014-м, но первый образец продукта был создан только сейчас. Его молоко производится в лаборатории из клеточной структуры. В основе — та же технология, что используется для получения искусственного мяса.

По составу искусственное молоко идентично натуральному — настолько, что американское Управление по санитарному надзору (FDA) не отличило его от коровьего. По этой же причине FDA сначала отказывалось признать продукт веганским. Из молока Perfect Day могут производиться все виды молочных продуктов, а употреблять их разрешено даже людям с непереносимостью лактозы.

Производство в лабораторных условиях гораздо экологичнее традиционного: при нем потребляется на 98% меньше воды, на 84% сокращаются выбросы парниковых газов и на 65% — потребление электроэнергии.

До конца следующего года продукт Perfect Day должен появиться на полках магазинов.

Крышка-сенсор

Ученые Университета Калифорнии и Национального университета Тайваня разработали умную крышку: она меняет цвет, когда молоко портится.

Крышку с электронными компонентами распечатывают на 3D-принтере. Чтобы определить количество патогенных микроорганизмов, она считывает частоту электрических сигналов: со временем должна меняться диэлектрическая проницаемость и резонансная частота. Обычно за 36 часов фиксируются изменения на 4,3%.

Новая технология поможет снизить частоту отравлений испорченным продуктом. Авторы решили не делать свою разработку коммерческой и выложили схемы и пояснения к ним в свободный доступ.

Забота о здоровье коров

Стартап MastiLine из Нидерландов в 2016 году привлек достаточно инвестиций, чтобы разработать технологию выявления мастита у коров. Сейчас из-за этого заболевания производители терпят значительные убытки: больных коров нельзя доить до их выздоровления.

Благодаря разработке MastiLine обнаруживать мастит можно будет еще до появления видимых симптомов. Это позволит сократить время лечения. В основе технологии — внедрение сенсоров в оборудование для дойки. Они будут определять количество соматических клеток, свидетельствующих о наличии заболевания. Первые образцы продукта должны поступить в продажу уже в следующем году.

назад к списку

Подпишись на новости!

Будь в курсе новостей конференции и индустрии!